I Глаза в кучку, ноги ватные, в голове — туман… После * долгоиграющих новогодних праздников в подобном состоянии пребывают многие. Между тем испытания только начинаются. Не успев отойти от рождественско-ново-годних возлиянии, добрая половина работающих россиян готовится к новому витку праздничных застолий. Для тех, кто хочет пережить их без ущерба для здоровья, — советы одного из ведущих отечественных наркологов Александра МАГАЛИФА. Как пить не надо? ВЫ КОГДА-НИБУДЬ замечали, с какой скоростью пьянеете? Специалисты рассчитали этот процесс с ювелирной точностью: у среднестатистического гражданина от выпитых 150 грамм крепкого напитка максимальная концентрация алкоголя в крови, а значит, и пик опьянения, достигается через 40–50 минут. Ровно столько времени требуется для того, чтобы поступивший из желудка, а затем из тонкого кишечника в кровь алкоголь «наполнил» клетки мозга. Хорошо бы не торопиться и подождать этого максимального «наполнения». Но на практике такие темпы пития редко кто соблюдает. Тосты следуют один за другим, и за 40–50 минут вошедшие в раж граждане успевают выпить еще изрядную дозу спиртного. Выведение же алкоголя идет гораздо медленнее. К чему приводят подобные «традиции», увы, известно: с таким количеством спиртного печень не справляется. Под воздействием алкоголя теряется контроль за дозой. Человеку кажется, что он в порядке, он не чувствует себя опьяневшим. И продолжает пить. Когда говорят «Меня сгубила последняя рюмка», это по меньшей мере смешно, считает Ма-галиф. Всему виной — слишком резвое начало и активное продолжение. К чему приводят неумеренные алкогольные возлияния? ДАЛЬНЕЙШИЙ сценарий праздничного застолья можно предсказать без труда. За первой, возбуждающей фазой опьянения, как правило, следует вторая — фаза торможения. Нарастающая вялость, бледность кожных покровов, нарушение координации движений, невнятность речи — ее характерные признаки. Что вполне объяснимо: в тормозной фазе опьянения сердце начинает биться реже, увеличивается обезвоживание организма. Для умеренно пьющего человека это уже перебор, на который организм, как правило, реагирует вполне конкретным образом — рвотой, универсальным защитным механизмом против отравления. Перебравший алкоголя человек являет собой неприглядное зрелище: из-за снижения тонуса лицевых мышц его лицо напоминает маску, взгляд тускнеет. А амбре от него исходит такое, что впору надевать противогаз: то «благоухает» уксусный альдегид, образующийся в крови при расщеплении алкоголя. Кстати, он очень токсичен для организма. Чем больше его образовалось, тем тяжелее отравление. И состоя- ние выпивохи. Он получает настоящий алкогольный удар. Если не остановиться и продолжать пить дальше, дело может закончиться трагически: потерей сознания, резким падением давления, вплоть до остановки сердца и дыхания. Чем спасаться? Прежде всего нужно пить много жидкости. Для пополнения потери соли и жидкости в организме лучше всего подойдут огуречный рассол, капустный сок или наваристый бульон. А вот от привычного в этом случае пива стоит отказаться. Опохмеляться лучше по безалкогольной схеме. Не пытайтесь привести себя в чувство также кофе или крепким чаем. Особенно если страдаете аритмией. Будет хуже. Избегайте усиленных физических упражнений (бег, тренажеры, гантели и т. д.). Утомленному новогодними праздниками сердцу вообще необходим покой, а если потребуется, и лекарственная терапия, которую может назначить только опытный врач. В домашних условиях для очищения организма и восстановления работы печени с успехом применяются специальные сорбенты, гепа-топротекторы и аминокислоты. Из витаминных препаратов и пищевых добавок можно рекомендовать препараты с антиоксидантным компонентом действия — витамины С, А, Е, пищевые добавки с селеном и хромом. Если же речь идет о тяжелом алкогольном отравлении, то биодобавками и огуречным рассолом здесь уже не справишься. Потребуются средства помощнее. Самыми эффективными способами выведения алкогольных ядов из организма считаются гемосорбция (пропускание крови через специальные фильтры), плазмаферез (получение плазмы крови с возвращением форменных элементов в кровеносное русло) и введение внутривенно-ка-пельно различных лекарственных растворов. Но надеемся, что до этого дело у вас не дойдет. Тем более что организм обладает способностью к самоочищению и восстановлению. Нужно лишь помочь ему в трудную минуту. Как избежать беды? ПРАВИЛА безопасного пития очень просты: Пить надо с толком, чувством, расстановкой и не торопясь. После двух-трех рюмок лучше сделать перерыв. Хотя бы на 20–30 минут, чтобы дать печени возможность переработать и вывести из вашего организма часть алкоголя. Не стоит пить на голодный желудок. А в перерыве между приемом спиртного желательно хорошо закусывать: перемешиваясь с пищей, алкоголь меньшими порциями и гораздо более медленно попадает в кишечник. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на ваш организм. На протяжении всей трапезы пейте не меньше 5–6 стаканов сока, морса или минеральной воды. Этим вы не только предупредите неминуемое при употреблении горячительных напитков обезвоживание и восполните потерянную жидкость, но и снизите концентрацию продуктов переработки спирта в крови. Это интересно МНОГИЕ считают, что алкоголиком является тот, кто плохо переносит спиртное. На самом деле, вопреки бытующему убеждению, потенциальные алкоголики как раз обладают повышенной устойчивостью к алкоголю, что обусловлено генетически высокой активностью в их организме алкогольдегидро-геназы и ацетальдегидрогеназы — специфических ферментов, расщепляющих этиловый спирт. Из-за такой наследственной предрасположенности притупляется чувствительность к спиртному. В то время как большинство их сотрапезников наутро лежат в полубессознательном состоянии, мучаясь похмельным синдромом, обладатели повышенной устойчивости к алкоголю даже после солидного возлияния спокойно идут в институт или на работу. Они просто не чувствуют опасный предел, за которым наступает алкогольная зависимость, не замечают, как постепенно растут потребляемые ими дозы спиртного. Американцы как-то подсчитали: высокая устойчивость к спиртному в 20 лет — прямой путь к алкоголизму в 30. Если при этом человек попадает в располагающие к регулярной выпивке условия, печальный исход предопределен. Кстати ПО ДАННЫМ Московского научно-практического центра наркологии, за последнее время число российских алкоголиков увеличилось аж на 25% (не считая тех, кто воспользовался услугами коммерческих наркологических служб). Прогнозы на грядущие новогодние гулянья у специалистов печальные: при нашей культуре пития прироста пострадавших от чрезмерных возлияний не миновать.
|