Стремление к равенству - Непознанное, окультное на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Социальное здоровье

Непознанное
Экология и здоровье
Нацпроект Здоровье
Здоровье персон
Больницы, клиники
Происшествия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Непознанное:

    В московской квартире найдена мумия
    В Измайлово рабочие, делавшие ремонт в одной из квартир, обнаружили под слоем штукатурки мумифицированное тело неизвестного мужчины, сообщил источник в правоохранительных органах столицы...
    читать»»»

    Астрология 2009. Немного о личном
    Временем любви традиционно считается весна, но это вовсе не значит, что в течение ближайших полутора месяцев у нас не будет возможности изменить свою личную жизнь.
    читать»»»

    Ученые вырастят искуственные глаза
    Британские биологи, неврологи и медики работают над проектом искусственного выращивания глазных яблок в лабораторных условиях.
    читать»»»

    Как справиться с земляным Быком: отбросьте иллюзии и надейтесь только на себя
    Сменив на главенствующем посту земную Крысу, Бык открывает новый двенадцатилетний цикл восточного календаря. Желтый Бык - натура противоречивая. Именно эти противоречивые тенденции и будут присущи 2009 году, считает астролог Денис Вербицкий и предупреждает читателей РИА "Новый Регион" - не стоит питать иллюзий...
    читать»»»

    Останки животных на Марсе
    На фотоснимках, переданных роботом «Спирит», видны странные объекты, возможно, достойные пристального внимания палеонтологов. Европейское космическое агентство начало опубликовывать на своих порталах высококачественные снимки нашего ближайшего планетного соседа по Солнечной системе - Марса. Этим шагом они позволяют всем желающим совершить виртуаль...
    читать»»»

    Рецепт воскрешения
    Благодаря восстановлению генома вымерших животных однажды можно будет вернуть к жизни саблезубых тигров, шерстистых носорогов и даже неандертальцев, полагают ученые. И хотя технологии пока не позволяют возродить тех созданий, чьи ДНК восстановлены лишь в компьютерном виде, в распоряжении специалистов уже имеются геномы нескольких вымерших видов. ...
    читать»»»

    Гороскоп 2009 - Год желтого быка.
    Вол, исполненный очей, из города золотого. Вот кто станет хозяином 2009 года. При всей своей томности - это мощный, активный и агрессивный зверь. Он умён, трудолюбив и к тому же очень независим.
    читать»»»

    Стремление к равенству

    28.04.2007 11:00 Раздел: Социальное здоровье -> подраздел: Непознанное

    Стремление к равенству глубоко укоренено в природе человека: таков главный результат последней работы Фаулера, доцента политологии Джеймса Фаулера из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
    Эгалитарные мотивы - мощная сила, которая заставляет нас наказывать или награждать", - подчеркивает Фаулер. Сейчас он ставит новые эксперименты: пытается вычислить вклад, который вносит эгалитаризм в общественное поведение человека. Люди, которые чувствительнее всего относятся к чужому доходу, сильнее наказывают богатых в играх-экспериментах, где вводится понятие общественного блага. Даже если это уменьшает собственное благосостояние блюстителей равенства.

    Именно на этих завистниках и держится общество. "Тот, кто не готов платить, чтобы изменить поведение других, - не очень хороший член группы. Ведь если не тратить ресурсов на то, чтобы люди вели себя по правилам, группа никогда не станет сплоченной", - полагает Фаулер. По его мнению, врожденный вкус к равенству присущ человеку с тех времен, когда наши далекие предки впервые объединились в группы.

    "Исследование Фаулера убедительно демонстрирует, что люди не любят неравенство, которое возникает в результате случая. "Я подчеркиваю - случая", - комментирует работу коллеги-политолога швейцарский экономист Эрнст Фер, работающий в той же области. Он тоже играл в перераспределение доходов - как в университетских аудиториях, так и в хижинах Папуа-Новой Гвинеи.

    И в его опытах испытуемые тратили часть своих средств на наказание индивидуалистов, максимизирующих только личную выгоду. Разница в том, что в опытах Фера стремление к сотрудничеству нельзя было отделить от стремления к равенству, отмечает Фаулер. В своем опыте он уничтожил само понятие сотрудничества, а стремление к равенству осталось.

    Фаулер отчасти согласен с Фером: "Мы измеряли, насколько люди хотят наказывать богатых, а не то, как они будут делать это в жизни". Дело не в уважении к упорному труду богачей, а в неанонимности: у состоятельных людей есть ресурсы, чтобы адресно ответить на выпад против себя. В результате эгалитарные мотивы подавляются, и в обществе всегда существует нереализованный потенциал стремления к равенству. Прорывы случаются там, где человек может обеспечить себе анонимность.

    Например, в толпе.

    Сейчас Фаулер пишет новую работу, связывающую политику и экономику. Вместе с коллегами он показал, что люди, стремящиеся влиять на чужие доходы, склонны ассоциировать себя с политической партией. При этом не особенно важно с какой: "и демократы, и республиканцы в экономических играх наказывают в среднем больше, чем беспартийные".

    "О вкусах не спорят - если уж людям так важно равенство, экономика и политический процесс должны отражать это, - говорит Фер. - Главная сложность в том, как достигнуть равенства, не жертвуя эффективностью. Это возможно далеко не всегда".

    Правила игры

    Итак, психологи провели серию экспериментальных игр, в которых каждый игрок по своему желанию мог восстанавливать финансовое равенство между участниками. Правила игры исключали мотив личной выгоды, не было и эмоционального контакта между игроками. Оказалось, что участники игры стремились поддерживать материальное равенство в группе, а при его нарушении они испытывали негативные эмоции - злость или беспокойство. При условии строгой анонимности игроков негативные эмоции могут быть вызваны только самим фактом материального неравенства.

    Авторы публикации предполагают, что именно этот эмоциональный механизм в основном и поддерживает эгалитарное общество и мотивирует кооперативное поведение людей.

    Откуда в человеческом коллективе родилась идея всеобщего равенства? Обычно психологи кладут в основу идеи равенства мотивы личной выгоды каждого члена кооперации. Иными словами, если совокупная выгода больше, то и мне лично больше достанется. Коллектив специалистов из различных американских и немецких научных учреждений (кафедры политологии Калифорнийского университета в Сан-Диего, кафедры антропологии Калифорнийского университета в Дэвисе, кафедры политологии Стэнфордcкого университета, кафедры политологии Университета Майами и Центра адаптивного поведения и познания Института Макса Планка) поставил перед собой цель проверить эту модель мотивации равенства.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения