| 
 
     Есть люди, которых мы с завистью называем  оптимистами. Им всегда везет: у них не бывает  провалов в карьере и любви, их не лишают премий и  не подрезают на дорогах, они не опаздывают на  последнюю электричку и не попадают в дурацкие  ситуации. Или нам только так кажется?! И можно ли  этому научиться или оптимистом нужно родиться?  «Женские страсти» решили попытаться ответить на  эти вопросы…
 
  Почему они такие? Вопрос этот давно не дает покоя исследователям  самых разных мастей: психологам, социологам,  медикам. Ген оптимизма пока не выявлен, но уже  известно, что чаще всего эта замечательная черта  характера все-таки передается по наследству.  Если в вашей семье испокон века хандрили и  унывали, увы, вы вряд ли можете похвастать  жизнерадостностью, верно? Оптимисты и пессимисты отличаются   Первым  кажется, что все в жизни происходит только к  лучшему, а впереди их ждет замечательная жизнь, у  пессимистов же все наоборот. Оптимизм - взгляд на  жизнь с позитивной точки зрения.
    Голландские ученые обследовали 545 человек и  сделали шокирующие выводы. Оптимисты в 2 раза  реже болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями!  Инфаркты, гипертония и проблемы с сосудами  обходят их стороной. Их физическая активность на  порядок выше, а иммунная и эндокринная системы  работают практически без сбоев!
   Тут все ясно и  без ученых. Оптимиста не расстроит лишняя  морщинка или испорченная дождем прическа, зато  пессимист в аналогичной ситуации вполне резонно  посчитает день испорченным.
   Да-да, события  нашей жизни в какой-то степени формируются нами  же. Мы принимаем решение, за которым следует  следующее и так по цепочке. Куда эта цепочка  приведет, зависит только от нас, ну и от  форс-мажоров, конечно, которые если честно, не так  уж часто случаются. Причем в жизни одних, кажется,  вообще нет особых катастроф, а в жизни других они  появляются постоянно. Может быть потому, что  человек заранее настраивает себя на неудачу? Как  вообще влияет наш настрой на ход событий?
  Вездесущие ученые  исследовали и этот аспект. Психологи из  Тихоокеанского университета Сиэтла и  Университета штата Вашингтон собрали группу из 80  студентов и предложили им заполнить опросник, по  которому определили эмоциональный портрет  каждого из них - радостный или мрачный.
 Затем был предложен сложный тест с ужасно  заковыристым заданием. После чего студенты  заполнили еще один опросник, проверяющий их  эмоциональное состояние — чтобы определить,  насколько обескураженными чувствуют себя те, кто  допустил в тестах серьезные ошибки. Оказалось что студенты, заранее настроенные на  успех, не только лучше выполнили сложное задание,  но и по его окончании чувствовали себя гораздо  увереннее. Так что не надо думать, что сказав себе «все  равно у меня ничего не получится», вы не  расстроитесь если действительно не получится. Кроме того, ожидание неприятностей  переживается нами как сама неприятность: ведь  подсознанию все равно, случилась неудача на  самом деле или только в ваших фантазиях.    Получается, что пессимисты кроме реальных  неприятностей переживают еще и кучу надуманных,  как же тут остаться в хорошем настроении!
 А настроение, как мы уже выяснили, напрямую  влияет на состояние здоровья человека. Не зря еще  древние заметили, что раны у победителей  заживают быстрее, чем у побежденных.  Страницы: [ 1 | 2 | 3 ]следующая страница
 
  |