| 
 
Психотерапия, после скоротечных родов в виде Зигмунда Фрейда, так и не смогла стать ни наукой, ни областью медицины. Учёные-психологи занимаются своими душераздирающими экспериментами, врачи лечат тело, а психотерапевты в наследство от теряющей авторитет церкви получили покаяние и неустроенность души.
    Если вы недовольны собой и жизнью, замучены заботами и тревогами, не удовлетворены отношениями с близкими людьми - добро пожаловать к психотерапевту или к психологу-консультанту (это, по большому счёту, одно и то же, просто психотерапевтами обычно называют себя те, к кому ходят подолгу, а психологами - те, к которым приходят один-два раза). Казалось бы, всем нам туда и дорога...
    Но куда именно податься, - к мастерам психоанализа или психосинтеза, к психодраматистам или гештальт-терапевтам, к экзистенциально-гуманистическим, когнитивно-бихевиоральным, или каким-нибудь другим психотерапевтам с ещё более непонятным названием? К тому оказалось, что эффект всех методов психологической помощи приблизительно одинаков. Парадокс этот, пожалуй, остаётся главной проблемой психотерапии. Даже сами психотерапевты перестали держаться за свои теории - сегодня большинство из них считает себя сторонниками одновременно разных подходов, стараясь пользоваться теми методами и концепциями, которые, по их мнению, больше всего подходят к тому или иному конкретному случаю.
    Исследователи всё больше склоняются к тому, что главное в психологической помощи - не теории и техники, а само взаимодействие психотерапевта и пациента. Давайте попробуем разобраться, как работает психотерапия.
    Хотелось бы начать с некоторых мифов о психотерапии, бытующих не только в народном фольклоре, но часто и в умах начинающих психотерапевтов. Собственно из-за неопытных и необученных психотерапевтов, которых у нас пруд пруди, эти мифы часто и возникают.
    Миф первый, о том, что психотерапевт видит вас насквозь.
    Повстречав психолога, люди нередко думают, что этот знаток человеческой природы видит их как-то по особенному. А уж опытный психотерапевт насквозь зрит все скрытые мотивы, за версту чует проблемы и комплексы, его теории объясняют всё их поведение.
    На самом деле психотерапевт как зеркало, служит пациенту для самопознания. При этом психотерапевт - не безучастный «объективный наблюдатель»: он не скрывает своих эмоций и часто вовлекается в те психологические «игры», которые ведёт с ним клиент. Психотерапия иногда напоминает совместное творчество, иногда - любовь, иногда - войну.
    Миф второй, о том, что психотерапевт может манипулировать вами, загипнотизировать, запрограммировать вас.
    Сегодня миф это активно распространяется адептами «нейро-лингвистическое программирования» или попросту НЛП.
    Некоторые психотерапевты и правда владеют гипнозом (их намного меньше, чем тех, кто думает, что владеет) но эффект подобных фокусов невелик и недолговечен.
  Психологи давно заметили, что для того, чтобы изменить человека, главное - принять, понять и полюбить его, поверить в него и дать ему это почувствовать. Иначе он просто не захочет меняться. А то, что личность и характер человека можно изменить без его желания - это сказки. Так что скорейший путь к тому чтобы изменить человека лежит через принятие его таким, каким он уже является (это, кстати, психотерапевтический рецепт на случай, если вы задумали, например, изменить мужа).
    Миф третий, о том, что в психотерапевтической книге, которую вы купили и прочитали, содержится правда об устройстве вашей психики.
  Психологи придумали немало весьма убедительных теорий. Правда, они убеждают не всегда и не всех, поэтому распространен и противоположный миф, о том, что, например, психоанализ - ложь. Но психотерапевтические объяснения нужны для того, чтобы помочь человеку, дать ему способ работы над собой. Такие концепции (исследователи называют их «психотерапевтическими мифами») помогают по-новому взглянуть на свою жизнь, поговорить о переживаниях, для которых у нас обычно не хватает слов, привести свой опыт в какой-то порядок.
    Миф четвёртый, о том, что психотерапевт вас вылечит.
    Распространению этого мифа способствует язык психотерапии, заимствованный из медицины. Уже само слово «психотерапия» вводит в заблуждение. Вы думаете, это лечится?
    Вместо лечения, психотерапевт занимается психологической помощью в развитии личности. Если вы пожалуетесь ему на головную боль, он не станет давать голове установку не болеть, а попросит поискать в этой боли смысл или высказать от её лица, что она о вас думает.
    А если вы не хотите развиваться и пришли, чтобы просто покончить со своим, допустим, навязчивым страхом перед поездкой в метро? Первейшая задача психотерапевта - так называемое «уточнение запроса», то есть перевод стрелок с частной проблемы на глобальные «экзистенциальные» проблемы клиента. Если оказывается, что у клиента действительно есть такие проблемы (а у кого их нет?), начинается работа, в ходе которой проводится ненавязчивая идеологическая обработка клиента, он учится смотреть на мир и действовать в соответствии с новой идеологией.
    Современная психотерапия во многом основана на усвоении нескольких простых идей.
    Идея первая: принять себя таким, как есть.
    Психотерапевт, которому нужно 
  
 
  |