| 
 
    «О зависть бледная, с  когтистыми руками!» - так писал о зависти Бомарше.  Пожалуй, нет человека, который бы хоть раз в жизни  не сталкивался бы с завистью. Завидуют нам,  завидуем мы сами. Откуда же берется это  разрушающее и всепоглощающее чувство? Наш  психолог Екатерина Горшкова рассказывает  читателям «Женских Страстей» о том, как вести  себя с завистниками и чем лечится этот «недуг».
  Предметом зависти может быть все, что угодно:  евроремонт в квартире соседа, удачное замужество  подруги, вилла бывшего сокурсника, расположенная  в живописном месте на Лазурном берегу, красота,  молодость, здоровье, богатство, даже новое платье  коллеги. Причина для зависти  найдется всегда, если человек  постоянно сравнивает себя с другими людьми.  Сравнивать себя с другими нас приучают с раннего  детства – в школе и в институте отличников и  активистов всегда ставят в пример, требуя  равняться именно на них.
 Во взрослой жизни наши успехи на работе и  материальный достаток также зависят от того,  насколько мы лучше других. Более того,  корпорациям очень выгодно делать акцент на  сравнении сотрудников: работайте как Курочкин, и  у вас тоже будет Мерседес и отдых во Флориде! И в принципе такое сравнение рождает здоровую  конкуренцию, которая заставляет нас собрать все  свои силы, способности и добиться желаемого  результата лично для себя.  – человек либо  сетует на судьбу и ненавидит добившихся успеха  людей, не предпринимая никаких действий, чтобы  изменить свою жизнь; либо активно желает  отобрать то, что есть у этих самых счастливчиков.  ведь сам завистник  начинает жить чужими целями, наблюдая за плодами  чужих успехов и желая получить именно их. А его  собственная жизнь проходит мимо. Когда мы  сравниваем себя с другими, то в основном обращаем  внимание на привлекательную внешнюю сторону. Например, женщина, завидуя красоте подруги,    совсем упускает из виду то, что подруга тратит    много времени на поддержание себя в форме,    посещает спортзал, и уже много раз звала ее с    собой.  А если на работе кто-то  получает повышение, мысли о котором только и  поддерживали огонек жизни в сердцах остальных  коллег, то первое, что каждый испытывает, это  разочарование и зависть: он этого недостоин,  умеют же некоторые подлизаться к начальству!
 И совершенно упускают из виду, что именно этот  человек предлагал руководству самые интересные  и перспективные идеи и, самое главное, воплощал  их в жизнь в то время, когда другие обсуждали в  курилке особенности скверного характера босса. К сожалению, от зависти очень  трудно избавиться. Она не кончается никогда, как вода в океане.  Потому что   Поэтому первое правило успешного человека:  завидуй сам себе. Только вы сами причина того, что с вами  происходит. Возьмите в привычку сравнивать себя  с… собой. Ставьте цели, которых вы хотите  достичь, и стремитесь к ним. А потом сравнивайте:  какого успеха вы добились по сравнению с прошлым  годом? Как близки вы к своим целям? Достигли  всего? Отлично! Тогда вперед, конкурируйте сами с собой –    ставьте новые цели и достигайте их, обязательно    отмечайте все свои успехи. Кстати, очень хороший    способ завести «журнал успехов», в который можно    записывать все свои победы.  Страницы: [ 1 | 2 ]следующая страница
 
  |