Как «совам» и «жаворонкам» ужиться вместе - Душевное здоровье на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Душевное здоровье

Сексология, межполовые отношения
Стресс, депрессия, психология
Психиатрия

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Душевное здоровье:

    Первое свидание – стартуем удачно!
    Поиски семейного счастья – проблема столь же тривиальная, сколь и актуальная для современной женщины. Тем более, когда вокруг говорят о глобальной феминизации и все большем стремлении женщин быть независимыми.
    читать»»»

    Отношения в офисе? Прежде стоит подумать
    Собеседование при приёме на работу превратилось в сложный ритуал, где все должно быть продумано до мелочей. Считается, что несоблюдение ряда неписаных законов может привести к провалу даже настоящего профессионала в своем деле. Какие правила следует иметь в виду современной женщине, если она собирается на собеседование?
    читать»»»

    Если вам попался ипохондрик...
    У меня друг говорит, что он любит, когда девушка заботится о нем. Нет, он не сильно любит себя, просто ему нравится чувствовать заботу. От него она исходит. Я это ощущаю. А от меня? Как я должна это проявлять? Как я должна понять, что, действительно, он почувствовал мое отношение к нему? Как проявлять заботу о любимом мужчине.
    читать»»»

    Скрытые опасности и радости секса
    Все мы не раз и не два встречали в жизни людей, которые постоянно говорят о своём здоровье, вернее, нездоровье. Они подробно описывают свои болячки, упиваясь собственным рассказом и жалостью к себе. Если вы попались в эту ловушку и не можете прервать собеседника, то далее вам придётся выслушать мнение о врачах, новых лекарствах и невнимании близких к недомоганиям страдальца.
    читать»»»

    Жить или бороться?
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Индивидуальные особенности строения половых органов
    Итак, в прошлой статье мы узнали о значительной вариативности строения половых органов мужчин и женщин. А в этой статье узнаем про малоизвестные опасности и радости сексуальной жизни человека.
    читать»»»

    Мастурбация. Как от нее избавиться?
    Возраст человека примерно с 15 до 25 лет является периодом обретения личного сексуального опыта. На него, конечно же, влияют и предыдущие фрагменты сексуальных проявлений. Мы здесь не будем затрагивать обусловленность множества девиантных продолжений сексуальной жизни людей – она имеет как совершенно неожиданные, так и закономерные причины.
    читать»»»

    Как «совам» и «жаворонкам» ужиться вместе

    28.06.2007 00:15 Душевное здоровье

    Часть медиков считает, что деление людей на «сов» и «жаворонков» - это просто некая дань моде. Но самим «совам», когда им приходится вставать утром в школу или на работу, от этого не легче. Как же им приспособиться к жизни, которая почти везде «заточена» под «жаворонков»?

    «Ученые выявили, что по различному и всегда индивидуальному расположению акрофаз биоритмов люди делятся на три основных хронотипа, - рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Галина Холмогорова.

    Это «жаворонки» (утренние), «голуби» (дневные) и «совы» (вечерние). Их различия в функциональных особенностях организма в те или иные часы суток. «Жаворонки» наиболее работоспособны в утренние часы, у «сов» же в это время наблюдается чрезмерное напряжение всех систем организма.

    По утрам «совы» делают в полтора раза больше ошибок при выполнении даже привычной работы. «Голуби» не любят рано вставать, но и не ложатся поздно. Их работоспособность имеет два пика – в 10-12 часов и в 15-18.

    У «сов» в 9-10 часов утра частота пульса значительно выше, чем у «жаворонков» и «голубей». Но в вечерние часы они меняются местами, и более напряженную деятельность сердечно-сосудистой системы показывают «жаворонки».

    Нас с раннего детства приучают не обращать внимания на свой организм и не идти на поводу о собственных ощущений. Мы вынуждены идти в школу к 8 утра и подчиняться рабочему расписанию.

    Потому нет ничего удивительного, что потеряв контакт с собственным телом, к 50-летнему возрасту мы приобретаем множество болезней, в том числе и хронических.

    Стоит ли детей-«сов» заставлять учиться в первую смену, если в школе есть вторая? Хронотип ребенка во многом определяет его поведение и активность. У «жаворонков» в школе отмечается повышенное внимание с 8 до 10 часов утра, а у «сов» - около 16.

    Многие зарубежные компании обращают большое внимание на хронотип человека. Например, для работы в ночные часы стараются подобрать персонал исключительно из «сов». Это повышает производительность труда и снижает травматизм и процент брака.

    У «жаворонков», вынужденных работать ночью, значительно чаще встречаются заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, чем у «сов». Кстати, для снижения вредного влияния на организм ночной работы, нужно увеличить в рационе долю белковой пищи.

    Установлено, что «жаворонки» склонны к состояниям депрессии и тревоги, а «совы» более активны в преодолении различных трудностей. С возрастом происходит расширение зоны биоритмологического оптимума активности организма, который отвоевывает все более широкий промежуток работоспособного времени.

    В суточном ритме большую роль играет правильное питание. Пища должна поступать в организм, когда он наиболее готов к ее приему. Суточный ритм органов пищеварения диктует и распределение по времени приема различной по составу пищи. Белки и жиры – это первая половина дня, а на ужин хороши молочнокислые продукты.

    Нарушение режима, неверный выбор пищи для разных периодов работы биологических часов организма, ведет к нарушению обмена веществ и приводит к набору лишнего веса. Нужно учитывать хронотип человека, когда садишься за стол.

    «Жаворонкам» завтракать лучше через час после утреннего подъема, а ужинать в районе 19 часов. Для «сов» время завтрака наступает через полтора часа после сна, а ужинать можно сесть в 20 часов вечера.

    Время обеда для людей всех хронотипов наступает в 15-16 часов дня, а попить чай разрешается около 22 часов. Важно, что сохранение постоянства в режиме приема пищи и времени сна (сдвиг не должен превышать получаса) поможет вам избежать многих болезней и предотсратить преждевременное старение организма".



       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения